유당 소화흡수장애에 좋은 치즈
유당의 소화흡수에 장애가 있는 분이라도 대부분의 치즈는 드실 수가 있습니다. 천연치즈를 만드는 공정에서 우유의 액체 부분인 유청이 고체 부분인 커드에서 분리되면서 대부분의 잔여 유당이 유청과 함께 걸러지기 때문입니다. 남아있는 약간의 유당 역시 이미 치즈 속에 있는 좋은 균에 의해 소모됩니다.
결과적으로 체다, 스위스 등과 같은 대부분의 잘 익은 치즈의 경우 전지우유와 비교할 때 유당의 함량이 5% 이하입니다.
또한 파마산이나 샤프 체다와 같은 숙성 치즈의 경우에는 유당이 거의 들어있지 않으며, 가공치즈에는 아주 미미한 정도의 유당만이 남아있게 됩니다.
결과적으로 체다, 스위스 등과 같은 대부분의 잘 익은 치즈의 경우 전지우유와 비교할 때 유당의 함량이 5% 이하입니다.
또한 파마산이나 샤프 체다와 같은 숙성 치즈의 경우에는 유당이 거의 들어있지 않으며, 가공치즈에는 아주 미미한 정도의 유당만이 남아있게 됩니다.