까망베르치즈
까망베르(Camembert)치즈는 프랑스 노르망디 지방의 까망베르 마을에서 18세기부터 만들기 시작하였다.
까망베르치즈의 원조는 까망베르 드 노르망디(Camembert de Normandie)로 AOC(원산지 명칭보호)인증을 받았다. 그러나 이 인증은 살균처리를 하지않은 생유로만 만들어져야 이 명칭을 쓸 수 있다. 까망베르의 제조는 18세기인데 비해 AOC 인증을 늦게 받는 바람에 세계 여러군데에서 까망베르를 모방하여 만들어 냈으며 현재 한국에서 유통되고 있는 제품은 살균우유로 만들어진 '까망베르' 라는 제품이다.
일반적으로 까망베르치즈는 거부감없이 먹을 수 있는 입문자용 치즈로 이야기 되고있지만 오리지널 버전인 까망베르 드 노르망디는 향취가 강하고 풍미가 깊다. 또한 숙성도가 높아질수록 더 부드러워지며 향도 일반 까망베르에 비해 매우 강해진다. 이러한 이유로 먹는 방식과 어울리는 음식이 비슷하면서도 다르다.
까망베르치즈의 원조는 까망베르 드 노르망디(Camembert de Normandie)로 AOC(원산지 명칭보호)인증을 받았다. 그러나 이 인증은 살균처리를 하지않은 생유로만 만들어져야 이 명칭을 쓸 수 있다. 까망베르의 제조는 18세기인데 비해 AOC 인증을 늦게 받는 바람에 세계 여러군데에서 까망베르를 모방하여 만들어 냈으며 현재 한국에서 유통되고 있는 제품은 살균우유로 만들어진 '까망베르' 라는 제품이다.
일반적으로 까망베르치즈는 거부감없이 먹을 수 있는 입문자용 치즈로 이야기 되고있지만 오리지널 버전인 까망베르 드 노르망디는 향취가 강하고 풍미가 깊다. 또한 숙성도가 높아질수록 더 부드러워지며 향도 일반 까망베르에 비해 매우 강해진다. 이러한 이유로 먹는 방식과 어울리는 음식이 비슷하면서도 다르다.